Plane und bestelle jetzt für das Gartenjahr 2025 - Versandkostenfrei ab 45 Euro
Nahaufnahme von Händen, die frischen Salat im Garten pflücken

Pflücksalat

Nach 4 bis 6 Wochen erntereif

Pflücksalat gehört zur Familie der Korbblütler. Er unterscheidet sich von den anderen Salatsorten vor allem aufgrund des Wuchses und der Form der Blätter. Pflücksalat bildet keinen geschlossenen Kopf, sondern wächst in einzelnen, lockeren Blattrosetten von bis zu 30 cm Höhe. Je nach Salatsorte hat er hellgrüne bis rotbraune, glattrandige, gekrauste oder Eichenlaub ähnliche Blätter. Pflücksalat bevorzugt halbschattige bis sonnige Standorte. Nährstoffreiche und lockere Böden werden vom Mittel- bis Schwachzehrer darüber hinaus geschätzt. Er gilt als robust und wird im Gegensatz zum Kopfsalat nicht so gerne von Schnecken befallen. Die Ernte der einzelnen Blätter erfolgt von außen nach innen und kann über mehrere Wochen erfolgen.