Microgreens
Frische, Geschmack und jede Menge Vitamine und Mineralstoffe
Das alles steckt in diesen jungen Keimlingen und machen sie dadurch zu einem echten Superfood. Die kleinen Blättchen sind reich an Vitamin C, das für die Immunabwehr und den Aufbau des Bindegewebes gebraucht wird. Dazu kommen B-Vitamine für die Nerven sowie Vitamin A für Haut und Augen. An Mineralstoffen finden sich Kalzium für die Knochen, Eisen für die Blutbildung und das entzündungshemmende Zink. Außerdem stecken die Microgreens voller Spurenelemente, sekundärer Pflanzenstoffe und Aminosäuren. Microgreens gibt es in unterschiedlichen Sorten und Geschmacksrichtungen wie Brokkoli, Radieschen oder Rucola. Im Gegensatz zum ausgewachsenen Gemüse ist die Konzentration an gesunder Inhaltsstoffen um ein Vielfaches höher.
Und das Beste: Sie lassen sich über das gesamte Jahr hinweg ganz einfach auf der Fensterbank kultivieren
1) Dicht aussähen und an einen warmen sonnigen Standort stellen (> 18 °C) - die Fensterbank eignet sich zum Beispiel hierfür ideal.
2) 2-3 x täglich bewässern. Am besten eignet sich ein Pflanzensprüher. Die ersten 2-3 Tage abdecken, sodass die Samen genügend Feuchtigkeit und Wärme zum Keimen bekommen. Die Keimdauer beträgt ca. 5-7 Tage.
Microgreens können ganz einfach mit einer Schere abgeschnitten und dann direkt oder als Beilage gegessen werden.
Sprossen zum Vesper
Unser Tipp: Microgreens sind sowohl eine geschmackliche als auch visuelle Bereicherung vieler Gerichte. Sie schmecken lecker zu Brot, im Salat oder als Smoothie. Und sind dabei noch super gesund – richtige Alleskönner eben!