Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen
Erfahrung seit 1865 - Blumenzwiebeln und Saatgut in Profi-Qualität - versandkostenfrei ab 45 EUR
Gläser mit eingelegten Gurken und frischem Dill auf einem Tisch

Einlegegurken

Ernten, einlegen, haltbar machen

Zu den Einlegegurken zählen Gurkensorten, welche sich durch kleine und breite Früchte auszeichnen. Die Gurken sind stachelig oder haben Warzen. Vor dem Aussetzen empfehlen wir die Vorkultur im Haus. Alternativ kann auch die Direktaussaat vorgenommen werden, dazu sollte der Boden allerdings eine Temperatur von mindestens 10 °C haben. Einlegegurken bevorzugen einen sonnig warmen, wenn möglich windgeschützten Standort und benötigen keine Überdachung oder Rankhilfe und wachsen gut im Freiland. Aufgrund der geringen Größe, lassen sich die Gurken am Stück in Gläser einwecken und haltbar machen. Die Weiterverarbeitung erfolgt meist entweder in einer Mischung aus Essig und Zucker oder einer Salzlake.