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Microgreens - ein echtes Superfood

Keimsprossen bieten Frische, Geschmack und jede Menge Vitamine und Mineralstoffe


Das alles steckt in diesen jungen Keimlingen und machen Microgreens dadurch zu einem echten Superfood. Die kleinen Blättchen sind reich an Vitamin C, das für die Immunabwehr und den Aufbau des Bindegewebes gebraucht wird. Dazu kommen B-Vitamine für die Nerven sowie Vitamin A für Haut und Augen. An Mineralstoffen finden sich Kalzium für die Knochen, Eisen für die Blutbildung und das entzündungshemmende Zink. Außerdem stecken Microgreens voller Spurenelemente, sekundärer Pflanzenstoffe und Aminosäuren.

Die Sprossen gibt es in unterschiedlichen Sorten und Geschmacksrichtungen wie Brokkoli, Radieschen oder Rucola. Im Gegensatz zum ausgewachsenen Gemüse ist die Konzentration an gesunden Inhaltsstoffen um ein Vielfaches höher. 

Das Beste: Sie lassen sich über das gesamte Jahr hinweg ganz einfach auf der Fensterbank kultivieren

Person pflanzt Samen in Erde in einer weißen Schüssel

Dicht aussähen und an einen warmen sonnigen Standort stellen (> 18 °C).

Die Fensterbank eignet sich zum Beispiiel ideal dafür.

Hand sprüht Wasser auf frisch gewachsene Keimlinge in einer weißen Schüssel

2-3 x täglich bewässern. Am besten eignet sich ein Pflanzensprüher.

Die ersten 2-3 Tage abdecken, sodass die Samen genügend Feuchtigkeit und Wärme zum Keimen bekommen.

Die Keimdauer beträgt ca. 5-7 Tage.

Eine Hand schneidet Kresse mit einer Scherenspitze in einer weißen Schüssel.

Microgreens können ganz einfach mit einer Schere abgeschnitten und dann direkt oder als Beilage gegessen werden.

Brot mit Sprossen und Kirschtomaten auf einem Holzbrett

Sprossen zum Vesper 

Unser Tipp: Microgreens sind sowohl eine geschmackliche als auch visuelle Bereicherung vieler Gerichte. Die Sprossen schmecken lecker zu Brot, im Salat oder als Smoothie. Und sind dabei noch super gesund – richtige Alleskönner eben!