Kräuter sind eine wahre Bereicherung für jeden Haushalt. Sie runden Gerichte ab und werden dank ihrer Heilkräfte in der Medizin sehr geschätzt. Samen-Fetzer bietet eine große Auswahl verschiedenen Kräutern. Ein besonderes Highlight ist die Mischung Essbares Blütenreich.
Liebstöckel ist ein beliebtes Würzkraut in der Küche. Das Maggikraut verfeinert mit seinem pikant Sellerie artigen Geschmack viele Speisen. Auch die Samen können dabei verwendet werden. Mit dem Anbau dieser historischen Sorte unterstützen Sie die Erhaltung der Sortenvielfalt.
Der einjährige Thymian „Deutscher Winter“ verströmt ein würziges und angenehmes Aroma. Thymian ist ein wichtiges Küchengewürz, das für Soßen, Marinaden und zum Braten verwendet wird. Drücken Sie die Samen nur an, denn Thymian ist ein Lichtkeimer! Bevor die Blätter von den Stängel abgestreift werden, wird die Pflanze ca. 5 cm über der Erde abgeschnitten und büschelweise an einem schattigen, luftigen Ort aufgehängt und getrocknet. Mit dem Anbau dieser historischen Thymian Sorte unterstützen Sie die Erhaltung der Sortenvielfalt.
Lavendel ist eine bekannte, ausdauernde Gewürz- und Heilpflanze, die auch als Soltärstaude oder zwischen Rosen ihren Platz in vielen Gärten gefunden hat. Verwenden Sie zum Würzen von Speisen nur die jungen Blätter. Lavendel ist zudem sehr bienenfreundlich.
Majoran ist ein bekanntes aromatisches Gewürz welches sich in der Küche sehr vielseitig einsetzen lässt. Es eignet sich bestens zum würzen von Fleisch, Suppen und selbstgemachte Brotaufstrichen. Als Heilkraut wirkt es beruhigend und krampflösend bei Magen-, Darm- und Schlafstörungen. Die einjährige Pflanze wird ca. 5 cm über der Erde abgeschnitten und büschelweise einem schattigen, luftigen Ort aufgehängt zum Trocknen. Frisch und fein geschnitten kann Majoran auch eingefroren werden. Majoran ist ein Lichtkeimer! Saatgut bei der Aussaat nur andrücken und nicht mit Erde bedecken.
Oregano ist der Inbegriff der italienischen Küche und darf daher als aromatisches Gewürz auf keiner Pizza oder in keinem Nudelgericht fehlen. Das Aroma ist mild-pfeffrig. Dieser Staudenmajoran-Dost ist frosthart und hat die intensivste Würzkraft vor der Blüte!
Spitzensorte für Freiland- und Topfanbau mit schweren, dichtgefüllten, dunkelgrünen Blattpolstern auf kräftigen Stielen. Hervorragend geeignet für dieÜberwinterung aufgrund der sehr geringen Schossneigung. Zur Zeit ist diese Sorte die beste Schnittpetersilie!Die frischen oder getrockneten, gekrausten Blätter werden in der Küche z. B. zum Würzen von Soßen, Kartoffel- oder Fleischgerichten oder im Salat verwendet. In der Naturheilkunde wird Petersilie z.B. zur Linderung von Verdauungsbeschwerden, Mundgeruch, Gicht oder Ohrenschmerzen eingesetzt.
Der Estragon „Russischer“ hat dunkelgrüne schmale Blätter. Die Blätter haben einen süßlichen, aromatischen Geschmack mit einer feinen Note nach Anis. Dieser Geschmack wird beim Kochen intensiviert und ist ein Hauptgewürz der Sauce Bernaise. Schneiden Sie die jungen Triebe ab und trocknen Sie diese oder frieren Sie sie ein oder verbrauchen Sie den Estragon direkt frisch.
Frisch und fein geschnitten kann die echte Pfefferminze zum abrunden von Suppen, Soßen und Salaten verwendet werden. Am bekanntesten und mit großer Heilwirkung versehen ist der Pfefferminztee, der frisch aufgegossen besonders aromatisch und lecker schmeckt. Mit dem Anbau dieser historischen Sorte unterstützen Sie die Erhaltung der Sortenvielfalt.
Ysop ist ein aromatisches Gewürz für die Küche. Ysop ist mehrjährig und eignet sich hervorragen für Salate, Suppen und Braten. Bei Husten und Heiserkeit kann man den getrockneten Ysop als Tee verwenden. Zusätzlich ist diese Pflanze auch eine ergiebige Nektarquelle für Bienen.
Die Brunnenkresse oder auch Wasserkresse genannt bereichert Salate, Suppen oder kalte Platten mit aromatischen, würzigen, grünen, vitaminreichen und schmackhaften Blättchen. Eine großblättrige Alternative zur bekannten einfachen Kresse. Brunnenkresse muss nicht zwingend am Wasser kultiviert werden. Es reicht ein Topf, in welchem die Kresse dann langsamer wächst und somit ein würzigeres Aroma erhält. Die Erde muss sehr nährstoffreich sein und ständig feucht gehalten werden.
Der Sauerampfer „Belleville“ hat ein säuerlich-frisches Aroma. Dieser Ampfer wird sehr gerne als Gewürz für Suppen und Salate, oder auch gedünstet mit Spinat vermischt, verwendet. Sauerampfer wird außerdem auch als Heilkraut verwendet, denn er wirkt blutreinigend und wassertreibend. Mit dem Anbau dieser historischen Sorte unterstützen Sie die Erhaltung der Sortenvielfalt.
Löwenzahn ist ein sehr gesundes und vitaminreiches Gemüse. Die Löwenzahnblätter können grün verzehrt oder aus dem Keller abgetrieben verwendet werden. Nehmen Sie die Wurzeln im Herbst heraus, pflanzen Sie diese in Kisten und lassen Sie die Wurzeln im Keller antreiben. Geerntet werden die gebleichten Blätter. Diese Blätter können Sie nun zu einem herzhaft schmeckenden, vitaminreichen Salat verwenden. Die Treibdauer ist wie bei Chicorée ca. 14 Tage. Der Aufguss getrockneter Wurzeln wirkt blutreinigend und regt die Galle an.
Ein Geschmacks-Dreierlei aus rotem Basilikum, dem großblättrigen Genovese und würzigen Thai-Basilikum. Sie können alle Sorten sowohl im Topf, als auch im Freiland kultivieren. Geben Sie den erstarkten Keimlinge genügend Platz und gewöhnen Sie die Pflanzen frühzeitig an die Sonne.
Ein mittelgroßblättriges Basilikum, das sich aufgrund seiner Wuchsform ausgezeichnet für die Topfkultur im Freiland, aber auch auch am Fensterbrett im Zimmer eignet.
Eine schnellwachsende Dillsorte mit besonders viel hellgrünem, aromatischen Laub. Ernte als Dillspitzen möglich.Frisch oder getrocknet zu Saucen, Salaten, Fischgerichten. Gut geeignet zum Tieffrieren. Die Samen werden zum Einlegesud von Gurken zugegeben.Dill soll beruhigend verdauungsfördernd wirken und den Magen stärken.
Aromatisches Suppengemüse mit pfahlförmigen Wurzeln. Das Laub ist für Schnittgrün geeignet.Wintereinlagerung kühl, aber frostfrei. Nicht zu trocken einschlagen.
Die Sorte Mrs. Burns zeichnet sich durch ein feines Zitronen-Aroma aus. Kleinblättriges Basilikum mit kompaktem Pflanzenaufbau auch für Topfkultur geeignet.
Eine bekannte Züchtung mit starken Stielen und gekrausten, dunkelgrünen Blättern.Konservierung für die Wintermonate durch rasches Trocknen oder Einfrieren.
Die Sorte Grüne Kugel zeichnet sich durch sehr feine Blättchen und seinen hübschen, kugeligen Pflanzenaufbau aus sehr gut für Topfkultur geeignet, hocharomatisch!
Die kleinen, blauen Blüten sind essbar und eignen sich sehr gut zur Dekoration. Die Blätter werden als Gewürz z.B. für Gurkengerichte oder Lammfleisch verwendet.
Ein hoch wachsendes Basilikum mit großem Blatt, das sich auch für die Kultur in größeren Töpfen oder Pflanzschalen eignet. Multipill - für leichte Aussaat und buschige Pflanzen. Eine Pille vereint mehrere Samenkörner. Vereinzeln ist nicht nötig.
Gehört zu den Lauchgewächsen. Sein Geschmack ist milder als der von Knoblauch, aber kräftiger und intensiver als der von Schnittlauch. Die dekorativen weißen Blüten duften süßlich.
Eine besonders ertragreiche Schnittpetersilie mit großem, glatten Blatt und typischem Aroma.Konservierung für die Wiintermonate durch rasches Trocknen oder Einfrieren.
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